인(P, Phosphorus) & 인산(Phosphoric acid) & 인산염(Phosphate)
염 | 정인산 (P=1) | 피로인산 (P=2) | 트리폴리인산 (P=3) | 폴리인산 (P>3) |
---|---|---|---|---|
Na |
제일인산나트륨 (MSP) 제이인산나트륨 (DSP) 제삼인산나트륨 (TSP) |
산성피로인산나트륨 (SAPP) 피로인산나트륨 (TSPP) |
트리폴리인산나트륨 (STPP) | 폴리인산나트륨 (SHMP) |
K |
제일인산칼륨 (MKP) 제이인산칼륨 (DKP) 제삼인산칼륨 (TKP) |
피로인산칼륨 (TKPP) | 트리폴리인산칼륨 (KTPP) | 폴리인산칼륨 (or 메타인산칼륨, KMP) |
Ca 등 |
제일인산칼슘 (MCP), 제이인산칼슘 (DCP) ,제삼인산칼슘 (TCP) 등 인산칼슘 인산마그네슘, 인산철, 인산알루미늄, 인산암모늄 등 |
Strain | MIC (ppm) |
---|---|
Aspergillus niger (102) | 100 |
Escherichia coli (104) | 200 |
Salmonella enterica (104) | 500 |
Staphylococcus aureus (104) | 200 |
Listeria monocytogenes (104) | 3000 |
Saccharomyces cerevisiae (104) | 1000 |
특히 어린이들의 경우, 시각적으로 화려한 것에 대한 관심이 많아 알록달록한 음식을 선호하여 타르색소를 어른들보다 상대적으로 많이 섭취하게 될 수 있다. 그러나
일부 타르색소들이 알레르기 및 과민반응을 유발할 뿐만 아니라 앞서 언급한 대로 활동과 다를 유발할 수 있고, 어린 시절부터 이들 식품을 섭취하게 되면 더 많은 양의 타르색소가
체내에 축척될 수 있기 때문에 주의가 필요하다.
* 서울대 의과대학 국민건강지식센터 내용 중 일부
26일 한국소비지원이 시중의 21개 브랜드의 마카롱 실태조사를 실시한 결과, 온라인에서 판매되는 2개의 브랜드 제품에서 타르색소가 기준치 이상 검출됐다고 밝혔다.
마카롱의 색을 내기 위해 사용되는 타르색소는 어린이들의 주의력 결핍을 유발해 과잉행동을 유발할 수 있어 일정 기준 이상 사용이 금지돼 있다.
* 2019년 5월 31일자 시장경제 뉴스 중 일부
* 어린이 기호식품 품질인증 기준: 식용타르색소, 합성보존료 사용 금지
* 어린이 식생활 안전관리 특별법(시행20년 4월)
타르계 색소는 인체에 지속적으로 축적이 될 가능성이 크고
여러 부작용이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 어린이 식생활 안전관리
특별법에 따라 어린이 기호식품 품질 인증을 획득하기 위해서는
식용타르색소 사용을 금지하고 있습니다.
색상 | 색소명 | 원료 | 응용 분야 | |
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코치닐추출 색소 | 동물성 | 연지벌레 | 게맛살, 딸기우유, 젤리 |
락 색소 | 동물성 | 패각충의 분비물 | 육가공품 | |
홍국 색소 | 미생물 | 홍국 | 수산가공품 | |
비트레드 색소 | 식물성 | 비트 | 아이스크림 | |
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치자황 색소 | 식물성 | 치자꽃 | 면류, 빙과류, 절임류 |
심황 색소 | 식물성 | 심황 | 아이스크림, 치즈 | |
홍화항 색소 | 식물성 | 홍화 | 면류, 빙과류, 캔디 | |
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치자청 색소 | 식물성 | 치자 | 과자, 빙과류, 음료 |
스피룰리나 색소 | 미생물 | 스피룰리나 | 아이스크림 | |
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적양배추 색소 | 식물성 | 적양배추 | 껌, 캔디, 음료 |
자주색고구마 색소 | 식물성 | 자주색고구마 | 음료, 과자, 드레싱 | |
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카라멜 색소 | 기타 | 당류 | 유제품, 주류 |
카카오 색소 | 식물성 | 카카오 | 초코우유, 아이스크림 | |
고량 색소 | 식물성 | 수수열매 | 유제품, 소시지 | |
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오징어먹물 색소 | 동물성 | 오징어먹물 | 면, 과자 |