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제품군

인산염 제품군

인(P, Phosphorus) & 인산(Phosphoric acid) & 인산염(Phosphate)

인(P, Phosphorus)은 인간을 비롯한 동물, 식물의 모든 살아있는 생물을 이루고 있는 필수적인 요소로, DNAㆍRNAㆍ인지질의 구성요소이고 에너지(ATP)이며 동물의 뼈(인산칼슘 형태)를 이루고 있는 원소입니다.
이처럼 다양한 동식물에 존재하여 생명활동에 작용하는 인은 반응성이 매우 높아 일반적으로 인간의 생체 내에서 인산(Phosphoric acid) 및 인산염(Phosphate)형태로 존재합니다.
인산염(Phosphate)은 왼쪽 그림과 같이 인산 이온에 다양한 염이 붙은 형태를 통칭하는 단어입니다.
따라서 인산염의 종류는 인의 개수(축합된 인산의 길이)와 결합 형태 및 염의 종류와 수에 따라 각기 다른 화합물이 되기 때문에 그 수가 상당히 많습니다.
기능 영양원 / pH 조절제 / 킬레이팅제 / 분산제 / 유화제 / 보존제 / 안정제 / 흐름성 개선제
적용분야 - 육가공, 수산가공, 유가공, 면가공 등 식품산업 전반
- 제약, 치약, 화장품, 비료, 내화물, 화학산업 등 다양한 산업군
브랜드
Phosphate
POLYMIX™
α-POLYGEL™
SPORIX®
EMULIX®
NONPHOS™
FRIFO™
CRYOMIX®
정인산 (P=1) 피로인산 (P=2) 트리폴리인산 (P=3) 폴리인산 (P>3)
Na 제일인산나트륨 (MSP)
제이인산나트륨 (DSP)
제삼인산나트륨 (TSP)
산성피로인산나트륨 (SAPP)
피로인산나트륨 (TSPP)
트리폴리인산나트륨 (STPP) 폴리인산나트륨 (SHMP)
K 제일인산칼륨 (MKP)
제이인산칼륨 (DKP)
제삼인산칼륨 (TKP)
피로인산칼륨 (TKPP) 트리폴리인산칼륨 (KTPP) 폴리인산칼륨
(or 메타인산칼륨, KMP)
Ca 등 제일인산칼슘 (MCP), 제이인산칼슘 (DCP) ,제삼인산칼슘 (TCP) 등 인산칼슘
인산마그네슘, 인산철, 인산알루미늄, 인산암모늄 등
인산염 보수력
인산염 유화력 및 결착력
POLYMIX™ & α-POLYGEL™ 시리즈는 육가공 및 수산가공 분야에 널리 사용할 수 있는 제품으로, 단백질과의 상호작용, 금속이온 봉쇄 작용 및 pH 조절 기능 등을 통해 보수력, 유화력 및 결착력이 증진 되어 물성이 개선되는 결과를 나타내며, 변색 및 이취 방지 등 제품의 품질을 향상 시킬 수 있는 제품군입니다.
[ 갈변방지 및 항진균 효과 ]
SPORIX® 는 산성 영역의 중합인산염으로 SEODO 만의 독자적인 기술로 제조/생산하는 제품입니다. 스포릭스는 강한 금속이온 킬레이팅 작용과 낮은 pH를 가지고있어 미생물, 특히 곰팡이 제어가 우수하며, 항산화, 항갈변 및 산성영역에서의 pH 조절, 완충작용이 아주 뛰어납니다.
[ SPORIX®의 항균효과 ]
Strain MIC (ppm)
Aspergillus niger (102) 100
Escherichia coli (104) 200
Salmonella enterica (104) 500
Staphylococcus aureus (104) 200
Listeria monocytogenes (104) 3000
Saccharomyces cerevisiae (104) 1000
에멀릭스 시리즈는 치즈유화제 (Emulsifying salt)로, 치즈를 구성하는 단백질, 지방, 수분 등의 성분들을 유화시켜 치즈의 향미, 질감, 물성, 색을 형성 및 조절하기 위해 사용되는 인산염 혼합제입니다. 이 시리즈의 제품은 제조공정 중에 ion exchange capacity, creaming effect, pH 조정을 통해 최종 치즈 제품의 위 같은 특성을 조절하는 역할을 합니다.
논포스™, 프리포™ 시리즈는 GRAS(Generally recognized as safe) 품목의 식품첨가물만을 사용하여 개발된 혼합제로, 육가공, 수산가공 뿐 아니라 기타 식품 가공에서 ‘phosphate free’를 목적하여 사용할 수 있는 인산염 대체 제품군입니다.  프리포™의 경우 논포스™에서 한발 더 나아가 탄산수소나트륨까지 사용하지 않은 ‘phosphate free & sodium bicarbonate free’제품 입니다.
CRYOMIX® 시리즈는 수리미(Surimi)에 사용되는 cryoprotectant(동결보호제)입니다. 연육이라고도 불리는 수리미는 으깬 생선살(조개나 갑각류 등도 사용)을 주 원료로 하여 반죽형태로 만든 것으로 우리가 즐겨먹는 어묵의 원료입니다. 수리미는 단백질들이 겔을 형성하여 반죽의 형태로 제조되어 냉동하여 유통되는데 이때 겔을 향상시키고, 보수력을 증진시키며 냉해동시 단백질이 끊기고 변성되는 현상을 저해하는 기능으로 CRYOMIX®가 사용됩니다.
면류첨가알칼리제와
유화유지 제품군
[ 글루텐 결합 모식도 ]
ALCARIN™ 시리즈는 면제품에 사용되는 면류첨가알칼리제입니다. 면류첨가알칼리제는 면에 사용되는 전분의 호화를 촉진하고 노화를 방지하며 면의 탄력과 색상을 유지하기 위해 소금과 함께 반죽에 첨가하여 사용합니다. 주로 탄산나트륨, 탄산칼륨, 탄산수소나트륨, 인산나트륨, 인산칼륨 등을 원료로 하여 단일 및 혼합 제제의 형태로 사용합니다.
유화유지는 유지(기름)를 당, 물, 유화제를 사용하여 유화한 제품으로 면, 떡, 제빵, 제과 등의 제조과정에서 사용되는 기름을 사용하기 쉽게 가공한 제품입니다. 이 제품들은 반죽 및 면등의 제품 표면이 마르는 현상을 방지하고 팽윤을 방지하며, 이형효과가 있어 수율이 증대, 탄성 및 유연성을 부여하며, 호화시간을 단축, 노화를 지연시키는 작용을 합니다.
보존제
SDP™ 시리즈는, 합성보존제가 아닌 식품첨가물로써 인정된 원료를 사용하여, 식품의 유통기한을 연장시켜주는 제품입니다.
식품에 존재하는 다양한 오염균의 생육을 저해하여 식품의 변질을 예방하고 품질을 유지시켜 줍니다.
SDP™ SERIES
[ SDP™의 미생물 생육억제 메카니즘 ]
천연색소 제품군
식품첨가물 중 하나인 식용 색소는 ‘착색료’라고 부르기도 합니다. 착색료는 식품의 고유한 색이 조리, 가공, 보존 중에 변색 또는 퇴색되는 것을 방지하거나 원래 식품의 색을 보완, 미화시켜 식품의 가치를 높이기 위한 것입니다. 식용 색소는 천연 색소와 합성 색소로 분류되며, 천연 색소는 동물성·식물성·미생물·기타 4종류로 분류되고, 합성색소는 타르계 색소와 비타르계 색소로 분류됩니다.
식용색소 또는 인공색소라 불리는 타르계 색소들의 안전성과 관련하여서 우려의 목소리가 지속적으로 있으며, 이러한 위험과 불편함 때문에 많은 고객분들에게서 천연색소에 대한 필요성과 사용이 증가되고 있습니다. 서도의 천연 색소 제품은 기본적으로 천연 원료에서 파생됩니다. 그리고 긴 시간 동안에 축적된 응용지식 덕분에, 고객 요구 사항에 따라 최상의 안정성과 고객 필요에 맞는 맞춤형 색상을 제공합니다.

특히 어린이들의 경우, 시각적으로 화려한 것에 대한 관심이 많아 알록달록한 음식을 선호하여 타르색소를 어른들보다 상대적으로 많이 섭취하게 될 수 있다. 그러나
일부 타르색소들이 알레르기 및 과민반응을 유발할 뿐만 아니라 앞서 언급한 대로 활동과 다를 유발할 수 있고, 어린 시절부터 이들 식품을 섭취하게 되면 더 많은 양의 타르색소가
체내에 축척될 수 있기 때문
에 주의가 필요하다.

* 서울대 의과대학 국민건강지식센터 내용 중 일부

26일 한국소비지원이 시중의 21개 브랜드의 마카롱 실태조사를 실시한 결과, 온라인에서 판매되는 2개의 브랜드 제품에서 타르색소가 기준치 이상 검출됐다고 밝혔다.
마카롱의 색을 내기 위해 사용되는 타르색소는 어린이들의 주의력 결핍을 유발해 과잉행동을 유발할 수 있어 일정 기준 이상 사용이 금지돼 있다.

* 2019년 5월 31일자 시장경제 뉴스 중 일부

* 어린이 기호식품 품질인증 기준: 식용타르색소, 합성보존료 사용 금지

* 어린이 식생활 안전관리 특별법(시행20년 4월)

타르계 색소는 인체에 지속적으로 축적이 될 가능성이 크고
여러 부작용이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 어린이 식생활 안전관리
특별법에 따라 어린이 기호식품 품질 인증을 획득
하기 위해서는
식용타르색소 사용을 금지하고 있습니다.

타르
  • 식용색소녹색 제3호
  • 식용색소적색 제2호
  • 식용색소적색 제3호
  • 식용색소적색 제40호
  • 식용색소적색 제102호
  • 식용색소청색 제1호
  • 식용색소청색 제2호
  • 식용색소황색 제4호
  • 식용색소황색 제5호
천연색소
색상 색소명 원료 응용 분야
코치닐추출 색소 동물성 연지벌레 게맛살, 딸기우유, 젤리
락 색소 동물성 패각충의 분비물 육가공품
홍국 색소 미생물 홍국 수산가공품
비트레드 색소 식물성 비트 아이스크림
치자황 색소 식물성 치자꽃 면류, 빙과류, 절임류
심황 색소 식물성 심황 아이스크림, 치즈
홍화항 색소 식물성 홍화 면류, 빙과류, 캔디
치자청 색소 식물성 치자 과자, 빙과류, 음료
스피룰리나 색소 미생물 스피룰리나 아이스크림
적양배추 색소 식물성 적양배추 껌, 캔디, 음료
자주색고구마 색소 식물성 자주색고구마 음료, 과자, 드레싱
카라멜 색소 기타 당류 유제품, 주류
카카오 색소 식물성 카카오 초코우유, 아이스크림
고량 색소 식물성 수수열매 유제품, 소시지
오징어먹물 색소 동물성 오징어먹물 면, 과자

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